ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ "ШКОЛА - ТЕРРИТОРИЯ СПОРТА"
“ИМЕННО МАССОВЫЙ СПОРТ ВОСПИТАЛ ЦЕЛУЮ ПЛЕЯДУ ПРОСЛАВЛЕННЫХ ЧЕМПИОНОВ И РЕКОРДСМЕНОВ, А ГЛАВНОЕ – ПОСЛУЖИЛ НАДЁЖНОЙ ОПОРОЙ ДЛЯ МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ, ПОМОГ ИМ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА, ЗАКАЛИЛ ХАРАКТЕР"
В.В. ПУТИН

Батюшки против олимпийцев: в Ленобласти сыграли в хоккей в валенках


ПОМОЛИЛИСЬ И ПОБЕДИЛИ

Второй фестиваль дворового спорта прошел 1 марта в Туутари-парке под Петербургом. И хотя именно в этот день главный городской синоптик Александр Колесов сообщил, что это самое холодное окончание зимы за последние 60 лет, матчи по футболу на снегу, русскому хоккею с мячом и хоккею в валенках отменять не стали. Дворовые команды в отличие от звезд высшей футбольной лиги морозов не боятся.

На ледовые и снежные площадки вышло всего 48 команд, 620 участников. В основном это были дети, ученики школ Ленинградской области.

Но в самой неординарной дисциплине – хоккее в валенках – собралось и четыре взрослые команды: федерации школьных видов спорта, сборная Ломоносовского района, и два христианских «клуба». На лед вышли сборная Тихвинской епархии РПЦ и сборная евангелическо-лютеранской церкви Ингрии. Клюшки взяли в руки настоящие батюшки. Например, отец Тимофей священник в Константино-Еленинском женском монастыре. За него в тот день все монахини молились. Да что там, монастырь – вся епархия за свою команду болела.

  • Утром отслужили службу, а потом сюда, играть. Надеемся на победу, мы же верующие люди, верим, что победим, - шутливо рассказывал отец Геннадий, настоятель храма из поселка Колчаново - В прошлый раз мы с ними встречались на площадке в январе, на Крещение. Ох, они тогда нам задали, нашему батюшке даже нос разбили, все в крови было.

В этот раз обошлось без межрелигиозного конфликта. А высшие силы оказались на стороне православных. Батюшки обошли не только лютеран, но и команду федерерации школьного спорта, за которую выступала настоящая олимпийская чемпионка – не по хоккею, правда, а по биатлону Анна Богалий. Единственная женщина на площадке, она наравне с мужчинами бегала за в валенках за теннисным мячиком.

Это все особенности дворовой игры, в которой от хоккея оставили только клюшки и ворота. Лед для нее не заливают. Дань традиции – не в каждом же дворе есть настоящая хоккейная коробка. Но несмотря на это мальчишки все равно играют в хоккеистов.


ДУБРОВКА - СЛОВАКИЯ 5:0

  • А вратарь с клюшкой должен быть? – уточняли игроки у судей перед началом соревнований.
  • Нет, вратари без клюшек! – объясняли рефери.
  • Ладно, как скажете. Мы-то обычно с клюшками играем, - уходили участники игр. Все-таки в каждом дворе свои правила, но на общем фестивале приходилось играть по единым стандартам: пять человек в команде, два периода по семь минут, перерыв пара минут.

Валенки многие команды привезли свои. Тут у игроков есть свои хитрости. Кто-то надевает обувь на резиновом ходу, чтобы не скользить по снегу. Другие выбирает валенки на пару размеров больше нужного. Так гораздо теплее.

Прошедший 1 марта в Ленобласти фестиваль, кстати, можно назвать международными. В Туутари-парк сыграть в хоккей в валенках приехала команда из Словакии. Валенки им выдали на месте. Их девчачья сборная с визгами и хохотом обыграла сверстниц из Кингисепского района - 1:0.

- Скажите им, чтобы командой играли, - жаловалась тренеру на своих подружек вратарь команды, когда ей вкатили мяч в ворота. - Да, не играют они командой, не играют, - с досадой кричал тренер, он же учитель физкультуры 5-й школы Кингисеппа Венер Уразбахтин.

Зато в следующем матче команду из Словакии вчистую разгромили соперницы из Дубровки – 5:0.

- Фестиваль становится все масштабнее. А в перспективе мы хотим так же возродить Кавголовские игры, которые были очень популярны в советские годы, - отметил один из организаторов фестиваля председатель совета ленинградского отделения «Федерации школьного спорта» Вячеслав Комаров.

Напомним, Кавголовские соревнования по прыжкам с трамплина в 1980-е являлись этапом кубка мира в этом виде спорта. На них собирались спортсмены со всего Союза и иностранные гости. В 2000-е их не раз пытались возродить, но былого размаха добиться не получалось.


ЦИФРА

40 тысяч детей играет в Ленинградской области в хоккей в валенках.

07.03.2018 17:26
107

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!