ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ "ШКОЛА - ТЕРРИТОРИЯ СПОРТА"
“ИМЕННО МАССОВЫЙ СПОРТ ВОСПИТАЛ ЦЕЛУЮ ПЛЕЯДУ ПРОСЛАВЛЕННЫХ ЧЕМПИОНОВ И РЕКОРДСМЕНОВ, А ГЛАВНОЕ – ПОСЛУЖИЛ НАДЁЖНОЙ ОПОРОЙ ДЛЯ МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ, ПОМОГ ИМ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА, ЗАКАЛИЛ ХАРАКТЕР"
В.В. ПУТИН

ФИНАЛ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА ЛИГИ КЭС-БАСКЕТ ПРОШЕЛ В СЕРТОЛОВО

Сильнейшие школьные баскетбольные команды Ленобласти сошлись на площадке спортшколы в Сертолово. Здесь прошел финал регионального этапа лиги КЭС-Баскет.

Даниил Ланков, корреспондент

8 команд. 2 кольца. 1 мяч. Несмотря на то, что это школьная лига, борьба идет по взрослым правилам баскетбола. И парни и девушки провели на площадке четыре полные десятиминутки. Победители регионального этапа отправляются на соревнования федерального уровня и там уже получают возможность побороться за главный приз.

Предугадать победителя среди мужских команд заранее невозможно. Каждый сезон интрига сохраняется до последних минут. Но это не про баскетболисток из гатчинской школы № 2. Фавориты турнира регулярно оправдывают своё звание.

Анна Трясина, Анастасия Михайлова, ученицы СОШ №2 г. Гатчина

Мы уже восемь лет подряд чемпионки на этом этапе КЭС-Баскета. Наши старшие занимали первое место на суперфинале. Ездили в Милан. В прошлом году заняли первое место на Северо-Западе.

Ограничений по возрасту нет. По правилам КЭС-Баскета играть в команде может любой ученик школы. На каждого спортсмена во время матча ведется статистика. Сколько пробежал, перехватил и забросил. Для многих этот чемпионат – подготовка к переходу на уровень выше – в студенческие команды и на шаг ближе к профессиональному спорту.

Максим Алёшин, директор Всеволожской спортивной школы Олимпийского резерва

Это отбор. Многие из них продолжают играть в студенческом баскетболе. В этом и есть переход от школьного баскетбола к студенческому спорту. Этим мы и занимаемся в Ленинградской области. От школьного баскетбола стараемся построить единую систему – от школы в ВУЗ. Это очень важно.

Всего в чемпионате участвует 17 тысяч школ из 69 регионов страны. По словам Олимпийской чемпионки по баскетболу Светланы Антиповой, у них нет задачи растить чемпионов, главное - дать детям возможность заниматься любимым делом.

Светлана Антипова, председатель правления школьной баскетбольной лиги КЭС-Баскет

Была цель - увести детей с улицы. Дать им занятие, которое они любят. Для нас, чем больше занимается детей спортом, тем лучше.

В этом году супер-финал чемпионата пройдет в Нижнем Новгороде. Абсолютные победители среди мужских и женских школьных команд отправятся в Белград, посмотреть на игру профессионалов в финале Европейской баскетбольной лиги.

Даниил Ланков, Андрей Осин и Наталья Матиевская, "Последние Известия", Сертолово

07.02.2018 10:11
169

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!